Je vous présente ici une recette de falafels revisitée ! Pour ce qui ne connaissent pas, les falafels sont une spécialité provenant du Moyen-Orient. Ils sont à la base constitués de pois chiches ou de fèves mélangées à divers épices. Souvent consommés en sandwich dans un pain de type pita, ils sont accompagnés d’une sauce au yaourt.

Ma recette comprend une base de pois chiche mélangée avec de la patate douce et plusieurs épices. Je vous conseille vivement d’accompagner cette recette avec ma recette de sauce au fromage blanc que j’ai posté ci dessous.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes

Ingrédients pour une quinzaine de falafels:
  • 1 patate douce ( dans les 200 g )
  • 1 boite de pois chiche
  • 2cc de jus de citron
  • 1cs de graines de sésame
  • de la levure diététique
  • 1 cs de miel
  • 1/2 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • moutarde et/ou miel (optionnel)
  • sel et poivre
  • épices de votre choix
Préparation:
  • préchauffez le four à 180°C
  • chauffez votre patate douce au micro-onde pendant 5 à 8 minutes ( ou au four si vous en avez le temps…) en l’ayant piquée plusieurs fois au préalable avec un couteau
  • égouttez vos pois chiches
  • mixez les avec vos épices, le jus de citron, l’oignon et l’ail
  • mélanger la préparation de pois chiches avec la patate douce
  • ajoutez le miel, la moutarde, la levure diététique et le sésame
  • si la pâte est trop molle ou trop collante, ajoutez y un peu de farine
  • formez des petites boulettes avec vos mains et placez-les sur du papier cuisson
  • au fournot ! ( 40 minutes, à surveiller )
Informations nutritionnelles

100g de pois chiches cuits contient :

  • 206 calories
  • 34 g de glucides
  • 11 g de protéines ( C’est environ 26% de l’apport nutritionnel conseillé  de protéines pour les hommes et 32% pour les femmes).
  • 10 g de fibres alimentaires
  • 3 g de graisse
  • 0 g de cholestérol

Les pois chiches contiennent de la vitamine K, de l’acide folique, du phosphore, du zinc, du cuivre, du manganèse, de la choline et du sélénium. En plus d’être une excellente source végétale et sans gluten de protéines et de fibres, les pois chiches contiennent également une forte quantité de fer, de vitamine B6 et de magnésium.

Vous pouvez les manger comme tel, en salade avec de la sauce ou encore en sandwich de pain pita!

Bonne dégustation
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